Решено! Берем котенка .....

Итак, решено! Вы заводите маленькое пушистое чудо. Ведь ни одно животное не создает в семье тот уют, не приносит столько тепла и радости, как кошка. Что нужно знать при выборе кота?

Чтобы определиться  с породой, уясним для себя следующее:

Длинношерстные (например, персидские)  - самые популярные. Однако это огромный труд, поскольку длинношерстные кошки требуют тщательного ухода за шерстью, регулярного купания и массу дорогостоящих аксессуаров (шампуни, пудры, спреи, расчески, гребни и т. д.).

Полудлинношерстные кошки - более активны и любознательны, чем длинношерстные, но и могут быть более агрессивными.

Короткошерстные породы - неприхотливы в уходе, отличаются более высоким интеллектом, с ними интересно общаться. У них более пронзительный голос, и они начинают созревать на три - четыре месяца раньше, чем представители других пород.

Разнообразие пород кошек помогает сделать выбор котенка в зависимости от вашего вкуса.

Если вы берете котенка только на роль домашнего любимца, который предназначены  для дома и не будет  участвовать в разведении и выставках, то взять котенка в дар или в приюте будет самым лучшим решением. В данном случае порода будет иметь для Вас второстепенное значение.

Если Вы решили взять  животные для разведения, то к  выбору породы и животного нужно подойти со всей тщательностью.

 Покупая котенка Show класса , Вы должны понимать, что это животное высшего выставочного класса, к которым предъявляются очень высокие требования. Это лучшие представители породы, которые принимают участие в выставочных шоу. Содержание таких кошек потребует от Вас много времени и средств, так что задумайтесь, сможете ли Вы  выделять и того и другого в достаточном количестве. Конечно , домашним любимцем может быть животное любого из трех классов. И только вам решать, какого качества животное вы хотите видеть у себя дома и сколько готовы заплатить за него.

Принеся, котенка в дом опустите его с рук непосредственно в заранее приготовленный лоток с наполнителем, проделайте эту процедуру несколько раз. Пусть он сам выйдет из лотка, так лучше запомнит, где он стоит. А лучше, поставьте в каждой комнате и коридоре по лотку, в лоток необходимо положить наполнитель, желательно с мелкими гранулами как песок. Затем следите за кошкой, когда по ее поведению заметите, что она хочет в туалет, то отнесите ее в лоток. Если кошка сходить мимо лотка, то вымойте это место и брызните специальным средством антигадином . Рано или поздно котенок заинтересуется предложенными приспособлениями в силу естественного любопытства и справит там нужду. Возможно даже, что ему это понравится. Если кошка стала пользоваться лотками, то через несколько дней начинайте их убирать. Желательно избавляться от лишних лотков, по одному в день.

 Ну а если  заводчик приучил котенка к туалету для кошек, Вам достаточно купить такой же. Поместите в него малыша сразу же после сна, еды и каждый раз, когда он собирается оправиться. Если он сделал свои дела в неположенном месте, тут же поместите его в туалет, ни в коем случае не наказывая котенка. Тыкать кошку носом в лужицу или испражнения абсолютно неприемлемо. Кошки при этом не понимают, за что их наказали. Чтобы избежать в дальнейшем наказания, они начинают гадить в укромных местах, чтобы никто об этом не догадался.

СОВЕТ. Не берите котенка в кровать, не сажайте на мебель, пока не убедитесь, что он сходил в туалет. Иначе вас ждет сюрприз.

 

После моциона с туалетом, лучше всего показать котенку, где у него стоит миска.

Ваша квартира для него - ОГРОМНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Он легко может заблудиться. Помещение на данный момент не должно быть очень большим, не нужно выпускать его сразу гулять по всей квартире, уделите максимум внимания ему впервые дни в новом доме. Ему страшно, нет мамы и братьев однопометников, нет той хозяйки, которая кормила его с руки и гладила, вокруг чужие запахи и звуки. После моциона с туалетом, лучше всего показать котенку где у него стоит миска. Кормить котенка желательно 4 раза в день, но если Вы уходите на работу, то кормите утром и оставьте еду на день. Вечером кормите его по приходу с работы и перед сном еще раз.

Самая большая ошибка начинающих любителей кошек состоит в том, что маленькое пушистое создание воспринимают как живую игрушку. Тем более, что сам котенок  ведет себя соответственно, с удовольствием отзываясь на любое приглашение поиграть. При этом он так смешно разъяряется, прижимает уши, с энтузиазмом вцепляясь своими крошечными когтями в вашу ладонь, шипит, урчит, имитирует нападение на врага, становясь еще более прелестным в своей наигранной ярости. Полные впечатлений от общения с маленьким хищником, новоявленные владельцы начинают понимать, чего им не хватало в жизни. К исходу первых суток пребывания в доме котенка все взаимно довольны .К сожалению, закон сохранения энергии гласит, что ежели чего в одном месте прибудет, то в другом непременно убудет. В том, что закон верен, владельцы могут убедиться практически в первую ночь. Кошка - ночной хищник и в младенческом возрасте повинуется законам природы. Когда вы укладываетесь спать, малыш, предварительно отоспавшись за вечер, выходит на "тропу войны". Ночью даже малейший шорох слышен артиллерийским залпом на передовой. Котенку же все интересно, хочется потрогать, подвигать, поиграть. Даже если удастся заснуть, несмотря на шум и шорох, то нет гарантии продолжения сна. Среди ночи вас может разбудить истошный вопль непоседливого питомца, забравшегося куда-нибудь, откуда выбраться самостоятельно не представляется возможным.Все маленькие котята носятся по квартире, такое обычно продолжается до года. Старайтесь почаще играть с котенком, попробуйте удочку и лазерную указку.

 Разозлившись, ни в коем случае не бейте кошку, иначе потеряете ее доверие, и она будет стараться избегать Вас. Лучше, чтобы свое нежелательное действие кошка связала с чем-то неприятным, но не личностным, например с резко сказанным: "Нельзя!", или струей воды из "брызгалки".

Не надо настраивать себя только на радости общения с меньшими нашими братьями. Животные в доме, прежде всего, забота и ответственность.

 

Если котенку не исполнилось трех месяцев, лучшая пища для него - молоко матери. Но не все котята осчастливлены своими владельцами, чаще всего их продают в возрасте полутора месяцев, а то и раньше. Потому важно знать, чем можно прикармливать малыша. Лучше всего обратиться за советом к  ветеринару.

Вот общие правила кормления котят

1. Сначала нужно пределиться , натуральным или готовым кормом Вы будете кормить Вашего любимца, в соответствии с выбором следовать нижеизложенным советам:

1. Не давать котенку жирную пищу: коровье молоко, сметану, жирную рыбу и мясо, сухой корм для взрослых котов.

2. Не давать некачественную пищу: дешевые йогурты с красителями, тухлятину, порошковое молоко.

3. Для пищеварения котенку полезно давать Лактоферон, который  продается в ветаптеках. Его дают по одной таблетке, разведенной в воде.

4. Котенку обязательно!  нужно давать  препараты от глистов 1 раз в квартал.

 

У котят маленькие острые коготки, которыми они цепляют, а в будущем, и рвут мебель, занавески и обои. Чтобы избежать этого, купите своему питомцу когтеточку. При выборе следует обратить внимание на то, из чего сделана когтеточка. Они бывают нескольких видов - имитация ковра, дерева, мебельного угла или просто толстая веревка, намотанная на плоскую доску. Тем кошкам, которые любят чесать когти о ковры (горизонтально), лучше всего подойдет первый вариант. А тем, кто дерет мебель и занавески, вариант с уголком, имитирующим обивку дивана. Некоторые кошки точат когти о плинтуса или о двери, им подойдет деревяшка или веревка. Приучить пользоваться когтеточкой просто. Не разрешайте даже маленькому котенку играть с занавесками (достаточно будет сказать «фу!» или «нельзя», или щелкнуть по носу), и, если заметите, что он начинает точить когти, берите его и относите к когтеточке. Можно даже взять котенка за передние лапки и показать, как ею пользоваться. В продаже имеются специальные средства, помогающие приучать котенка к когтеточке.

Для того, чтобы воспитание вашего котенка шло успешно, вам потребуется проявить максимальное терпение, понимание. Воспитывая котенка, необходимо учитывать особенности его поведения, привычки и природные инстинкты, характерные для всех представителей породы кошачьих. Обращаться с котенком нужно спокойно и ласково. Нормальный режим жизни кошки складывается из регулярных кормлений, ежедневных прогулок и игр, в процессе которых у котят развиваются необходимые навыки поведения.

Здравый смысл, любовь и терпение помогут начинающему владельцу постигнуть все премудрости существования кошек в их жизни. Не пожалейте времени и усилий на установление контакта, тогда вы будет полностью вознаграждены удивительным взаимопониманием, бескорыстием и лаской пушистого зверька. Животные всегда нам отдают больше, чем получают от нас, чудесная награда ждет вас.

 

 

 

 

 

Вернуться к списку полезного