Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Кошки -  домашние  любимцы всего человечества.   С древних времен короли, императоры и фараоны, да и простые люди - никто не  мог устоять перед очарованием этим грациозных созданий.

Кошки легко привыкают к людям, быстро осваиваются в доме. Они могут избавить хозяев от плохого настроения, нервного напряжения и  некоторых болезней, а постоянное общение с кошкой способствует понижению частоты пульса и кровяного давления.

 Но кошка в доме - это не только источник радости. У новоиспеченных  владельцев есть повод задуматься о многих вещах.

Например, о чистоте вашего жилища, а также комфорте любимого питомца. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, а значит должны обеспечить животному достойные условия существования.

Неотъемлемым атрибутом дома или квартиры, где есть кошка является кошачий туалет. Помните,  как   решалась много лет назад туалетная кошачья проблема ? В какую-нибудь коробку  можно было нарвать старые газеты или принести песка , или добыть на лесопилке опилки. Все эти способы были хороши, но они не избавляли от специфического запаха. Кроме того, менять импровизированный наполнитель требовалось ежедневно. А стоило пропустить уборку, как Мурзики делали свои дела рядом. Сегодня этот способ себя полностью изжил.

Зоомагазины предлагают широкий выбор как лотков для туалета (разнообразных форм и цветов), так и наполнителей, которые устроят хозяев кошек по цене, а самих кошек по качеству. Как же выбрать подходящий наполнитель для кошачьего туалета?

Современная зоопромышленность радует нас обилием выбора. Наполнитель, не прилипающий к лапкам, образующий комочки при намокании, пахнущий цветами или травами, из опилок, бумаги и даже шерсти... Разноцветных пакетов с кошачьим наполнителем богатейший выбор. И как в нем не запутаться?

Итак, наполнители бывают нескольких видов:
-гранулированные (минеральные или древесные);
-впитывающие или комкующиеся;
-силикогелевые

Минеральные гранулированные наполнители-  это смесь мелких камешков (часто глина), обработанных специальным образом,  что позволяет впитывать в несколько раз больший объем влаги . Но такого наполнителя  хватит на трое-четверо суток, потом минерал прекращает впитывать, оставаясь мокрым.  Такие наполнители нельзя утилизировать в унитаз.

Древесный гранулированный наполнитель делается из прессованной древесины. Это экологически чистый продукт, впитывающий влаги в три раза больше собственного веса, безопасен при проглатывании. При намокании гранулы распадаются, превращаясь в опилки. Этот наполнитель хорошо впитывает неприятные запахи, однако опилки легко разносятся по всей квартире на лапках вашего любимца.

Хорошего эффекта можно добиться, смешав эти два наполнителя: нижний слой - древесина, верхний - камешки. Древесина будет впитывать запахи, а камешки препятствовать распространению опилок. Таким образом решатся две проблемы - сухости и запаха.

Популярностью у владельцев кошек пользуются комкующиеся наполнители для кошачьих туалетов.  Они изготавливаются из бетонитовой глины и поглощают жидкость, образуя твердый комок, который легко удаляется из лотка специальной лопаточкой. Эти наполнители доступны по цене, но проигрывают по гигиеническим свойствам: они хуже впитывают запах.  Кроме того, этот наполнитель нельзя выбрасывать в унитаз. Если вы чутко относитесь к запахам, можете выбрать наполнитель с ароматом лаванды, морской свежести, зеленого леса и т.п. Однако учтите, не всякой кошке приятен запах, который нравится человеку , так что не удивляйтесь, если Ваша кошка будет  игнорировать лоток с таким наполнителем. Ну а если  если у вас маленький котенок, ни в коем случае не покупайте ему комкующийся наполнитель. Котята могут использовать наполнитель из лотка для игры, а комкующийся прилипает к стенкам желудка, что грозит большими проблемами для здоровья питомца и даже его гибелью.

Последнее поколение наполнителей - это силикагелевые. Они стоят дороже всех,  правда, и менять его надо очень редко, раз в две-три недели. Он обладает прекрасными впитывающими и поглощающими запах свойствами. Но есть и недостатки. Это наполнитель издает довольно громкий хрустящий звук, который нравится не всем кошкам. Кроме того, после использования его нельзя выбрасывать в унитаз.

  Какой бы тип наполнителя вы ни подбирали, знайте, что в конечном итоге он должен понравиться вашему коту. Неважно, будет он самый дешевый из всей линейки или лидерпо цене. Если питомцу не понравится наполнитель, он сразу же вам это даст понять доступными ему способами: кучкой рядом с горшком или лужицей на ковре. Зато когда Вы подберете подходящий наполнитель , в вашем доме воцарит чистота и гармони

 

Вернуться к списку полезного