Дилема : натуралка или сухой корм?

 Этот вопрос мучает всех хозяев. Итак,любители  животных  разделились на несколько лагерей. Одни уверены, что корм для животных должен быть натуральным: каша, мясо, овощи, злаки и так далее. Другие же настаивают на пользе сухих кормов. Ну а остальные, коих большинство, просто теряются в выборе, не зная и не понимая, чему же отдать предпочтение. Большинство хозяев просто не знают, что лучше для их четвероногих друзей.

 

 

К сожалению, чётко определить, чем кормить лучше, не возможно. Кроме того, многое зависит ещё и от питомца. Некоторые животные  даже не подойдут к сухому корму, другим же абсолютно не интересны котлеты. Но определиться с выбором корма в любом случае нужно с самого начала, чтобы позднее не менять его, так как это достаточно сильный стресс для животного. Смена корма, не важно сухого на обычный или обычного на сухой, может оказать опасное влияние на организм собачки или кошечки.

 

 Если питомец предпочитает обычную еду, не стоит настаивать на употреблении сухого корма. Даже если вам удобнее кормить любимца рассыпчатыми шариками, а не кашкой. Ведь главное здоровье собачки. Пусть ваша Каштанка или ваш Рекс питается тем, что ему по душе. Но необходимо помнить, что еда для человека и еда для собаки должна быть разной.  А прежде всего, она должна быть сбалансированной. В ней должно быть достаточно белков, витаминов, жиров и других, необходимых для здоровья, роста и развития веществ.

 

 Но для некоторых питомцев всё-таки необходим сухой корм. Болезненные любимцы, собачки склонные к аллергическим реакциям требуют особого отношения к рациону, поэтому для них предпочтительнее готовый корм. Кроме того, в сухих кормах уже содержатся все необходимые витамины и добавки. Также в них могут быть и лекарственные препараты, которые  способны вылечить заболевшего любимца или поддерживать его здоровье и внешний вид на должном уровне.

 

Сначала определитесь , чем вы будете кормить своего питомца: натуральным или сухими кормами. Вместе их не дают. Имеется в виду не в одной миске, не утром одно - вечером другое, а вообще не дают. Так как:

 1) под каждый тип кормления образуется определенный тип микрофлоры, при смешанном микрофлоры мало и из-за этого часты дисфункции кишечника - следствие - пища не усваивается из-за постоянного воспаления тонкого кишечника (хронический энтерит и недостаточный вес ).

 2) Объем потребляемой пищи разный, желудок настраивается на какой-то один (мышечные стенки желудка должны прилегать к пище), если при растянутом натуральным кормом желудке поступает сухой - места много, а еды мало - многократно возрастает риск заворота желудка. При нерастянутых мышечных стенках желудка, привычному к сухому корму, дача натурального корма - недопоступление питательных веществ из-за невозможности съесть нужный объем корма.

 3) Самое главное - сухой корм сбалансирован по всем питательным элементам (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) не только в необходимом соотношении на данный вес и возраст животного, но и компоненты сбалансированы между собой. Имеются в виду корма только супер-премиум класса (Хиллс, Роял Канин,ПроПлан и т.д.). Любой продукт, данный сверх, сбивается этот баланс, что ведет к нарушению обмена веществ. Проявляется не сразу (несколько месяцев, даже лет может пройти), но не лечится. Внешне проявится от перхоти (это самое безобидное) и тусклой шерсти до облысения, экзем, гастро-энтеро-колитов, печеночной и почечной недостаточности и т.д.

Если вы всё-таки решили кормить натуральным кормом?

 Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков - 8-10 г, жиров - 2-3 г , углеводов - 12-15 г. т.е. мяса 35%, каши 45%, остальное овощи. Ну и само собой витамины+минералы.

 Обязательно побольше всего сырого: нежирное мясо (мелкими кусочками или фарш, курочку с кожей и мягкими хрящиками. Рыбу с кожей для чистки зубов  и сырую и вареную. Творог обязательно (для зубов и костей). Есть любители йогуртов - попробуйте угостить, может быть понравиться. Бульоны мясные, куриные, рыбные.

 Из круп рис, гречка, пшено (сами по себе или в смеси). Овсянку не надо - только во время расстройств желудка - создает пленочку на кишечнике - корм не усваивается.

 Пол-ложки (чайной) растительного масла.

 Овощи - морковь, свекла, кабачки и т.д.

 Из молочных продуктов само молоко нельзя (не усваивается после месяца) - можно кефир, ряженку, не фруктовые йогурты, творог (все кисломолочное).

 Хлеб и мучные изделия, супы, изюм, авокадо, помидоры, картошку, колбасы, сосиски, кости, сахар, жареное мясо и т.д. - НЕЛЬЗЯ!

К натуральному корму обязательно давать полнокомплексные витаминно-минеральные добавки по весу и возрасту .Их давать до года постоянно, взрослым животным  месяц через месяц.

Об особенностях кормления!

 Помните, что кормление продуктами со стола не отвечает потребностям животных. Соленая, жирная, копченая, перченая, сладкая, жаренная пища может вызвать различные заболевания.

 Готовьте для своих любимцев отдельно. Но помните, что пища должна быть разнообразной и включать мясо, крупы, овощи, витамины. Не допускается кормление одним видом продуктов (только мясом или только геркулесом).

 Следите за состоянием животного (худеет, толстеет, состояние шерсти, зубов, поведение и т.д.). Корректируя рацион ,подберите оптимальный. При правильно сбалансированном кормлении Ваш любимец полон энергии, а его шерсть блестит.

ПЛЮСЫ  НАТУРАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ

- обеспечивает все потребности

 - профилактирует развитие многих заболеваний

МИНУСЫ

 - трудоемко

 

Правильное кормление кормами промышленного производства

 (сухие и консервированные корма).

 - строго соблюдайте инструкцию

 - покупайте корма в магазинах, а не на улице (корма должны храниться в определенных условиях)

 - покупайте качественные корма премиум и супер премиум класса (например Royal Canin, Hills, , Pro plan,)

 - строго придерживайтесь правил кормления

- переход с одного вида корма на другой осуществляйте постепенно в течение 7-10 дней (в том числе при переводе с корма одной марки на корм другой марки)

Как же правильно кормить сухим или консервированным кормом?

 Ветеринарные врачи фирм производителей сухих и консервированных кормов утверждают, что никаких осложнений и тем более заболеваний не может возникнуть при правильном кормлении кормами их фирм. Что же подразумевает правильное кормление?

1-      кормите только сухим кормом и больше ничем. В корме уже все сбалансировано! И добавление к рациону даже одного маленького печенья может нарушить этот баланс! В связи с этим навсегда забудьте про подачки со стола, про то, что собака доест за вами суп, или получит кусочек мяса, когда вы нарезаете его для жаркого и т.д.

2-       свежая вода должна присутствовать постоянно. Если ваша собака не пьет воду, даже когда ест сухой корм, то сухой корм давать ей нельзя. Попробуйте его размачивать, или кормите её консервами.

3- Можно давать сухой корм в сочетании с консервами 2:1 по массе, но в пределах одной марки!.

4- Нельзя смешивать корма разных фирм. Они друг с другом не сочетаются и может возникнуть нарушение обмена веществ.

ПЛЮСЫ

 Просто

 Удобно

 Открыл пакет и корм готов!

МИНУСЫ

 Качественный корм стоит денег, что особенно ощутимо если животное большое.

 Не все ветврачи уверенны в пользе сухих кормов, хотя на западе их используют весьма широко уже продолжительное время

 

Нужно ли давать собаке кости?

 Запомните простые истины. Кость для собаки не еда. Кости плохо усваиваются в пищеварительном тракте собак. Острые осколки костей могут поранить слизистую и даже вызвать прободение (проколоть желудок или кишечник насквозь и вызвать перитонит, шок , смерть собаки). Крупные куски костей проглоченных собакой могут вызвать закупорку пищевода, кишечника и т.д., что также может привести к смерти.

 Поэтому кости собакам можно давать только в качестве зубочистки. При этом декоративным собачкам со слабыми зубками их лучше не давать вовсе. Щенкам и собакам с крепкими зубами кости можно давать только сырые (ошпаренные кипятком), очень крупные (чтобы собака не могла её разгрызть и проглотить), взрослым собакам не чаще 1 раза в 1-2 недели. Не позволяйте собаке разгрызть и съесть кость!

 Стоит отметить, что в зоомагазинах имеется большой выбор костей из натуральных жил. Они идеально подходят для чистки зубов. Поэтому давать лучше их. Щенкам не способным отгрызть от крупных костей куски, большие «сахарные» кости можно давать без ограничений.

 Помните, что трубчатые куриные кости, а также другие кости, которые собака может разгрызть и съесть смертельно опасны для неё. НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ИХ.

 

 

 

 

Вернуться к списку полезного